四平资讯

梨树县全面落实国家免费孕前优生检查

【导语】:为全面提高梨树县出生人口素质,作为国家级免费孕前优生健康检查项目试点的梨树县认真贯彻落实国务院要求,组织全县人口计生部门全力加大国家孕前优生检查项目实施力度,采取综合措施实现出生人口素质关口前移并收到明显实效。

  为全面提高梨树县出生人口素质,作为国家级免费孕前优生健康检查项目试点的梨树县认真贯彻落实国务院要求,组织全县人口计生部门全力加大国家孕前优生检查项目实施力度,采取综合措施实现出生人口素质关口前移并收到明显实效。

  自2012年开展国家级免费孕前优生健康检查项目以来,梨树县把国家级免费孕前优生健康检查项目作为全县人口和计划生育工作的重点工作内容加以部署,县领导对该项目工作亲自过问亲自抓,成立项目工作领导小组,并召开全县免费孕前优生健康检查项目工作启动大会,建立了奖惩机制。各乡镇抽调专人专职负责,基本形成了“政府主导、部门配合、专家支撑、群众参与”的工作格局。全县20个乡镇、325个村及社区实现孕前优生项目试点全覆盖,为项目试点工作提供了有力的组织保障。

  为强化服务手段,确保项目工作房舍、设备、人员、经费“四个到位”,一是投入90余万元,在省人口计生委主管领导的指导下对县服务站进行了二次改造,设立了孕前优生服务区域,按照国家实验室生物安全二级实验室标准对实验室内部进行了重新规划,重新改建了手术室,组建了档案室、信息室。二是为了使项目工作尽快实施,在资金短缺的情况下,梨树县积极协调省人口计生委,又投资62余万元购置全自动生化分析仪和五分类血球分析仪,另外自筹资金70万元购置了德国西门子化学免疫发光仪等高端医疗设备6台件、电脑等辅助设备35台件。三是加大宣传力度,投资5万元编印下发各种宣传资料等共10余万份,组建了“国家免费孕前优生健康检查服务中心”。四是通过高薪外聘专家组成了24人参加的技术服务队伍和由2名主任医师和6名副主任医师组成的风险评估专家组,确保检查、评估和指导的高质量。

  此外,对孕前优生健康检查项目采取科学评估指导方法,本着检查是手段,科学评估、有效干预、减少或避免出生缺陷发生的原则。对高风险人群给予正确指导和干预,直接纳入“专家通道”,重点指导,从病因、病理、生理、临床意义和预防措施等方面认真做了详细研究,通过一年多的实践经验,制定了《梨树县孕前优生健康检查评估指导标准》。截止至今,全县全年共进行孕前优生检查5867对,其中高风险人群700对,全部进行了孕前指导,给予进一步诊治的建议,密切跟踪随访,并建立了健康档案,为梨树县经济社会协调发展创造良好的人口环境。

手机访问 四平本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1